Netiquette: сетевой этикет

Netiquette: сетевой этикетНекоторые новички сети «Домолинк» в Воронеже сталкиваются с неожиданной проблемой: на одном из самых популярных ресурсов их банят сразу же, в первый-второй день пребывания там, после того, как они оставили одно-два сообщения.

Не потому, что они плохие люди.

Не потому, что они школьники.

Не потому, что им завидуют, и не потому, что у администрации плохое настроение.

Потому, что они не умеют себя вести!

И столкнувшись с очередным таким случаем, я решил напомнить о сетевом этикете - правилах поведения в сети. Они не взяты с потолка - это опыт многих людей. На эту тему даже есть официальная рекомендация комитета по разработкам спецификаций в интернете, IETF - RFC 1855 !

Что такое Сетикет (Netiquette)?

Этикет - это правила хорошего тона, принятые в той или иной социальной группе. Cетевой этикет (Сетикет) - это набор предписаний о том, как себя вести в Сети. Когда вы осваиваете новую культуру - а киберспространство, конечно, имеет собственную культуру - то можете совершать некоторые ошибки. Можно обидеть человека без ясной причины. Или, не поняв, о чем идет речь, выступать со своей резкой позицией. В результате некоторые пользователи (чаще всего, новички) делают всевозможные ошибки. Сетикет имеет двоякую цель: помочь новичкам свести количество ошибок к минимуму, а также содействовать опытным пользователям Сети в «наущении» новичков. Если вы будете следовать нескольким простым правилам, то с меньшей вероятностью будете совершать ошибки, которые могут препятствовать приобретению друзей в Сети.

Помните, что вы говорите с человеком.

Вспомните золотое правило, которому учили вас еще в детском саду: не делай другим то, что не хочешь получить от них сам. Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих. В киберпространстве говорят: помните, что вы говорите с человеком. Когда вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон, и выражение Вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова - это все, что видит Ваш собеседник. Когда вы ведете разговор - по электроной почте или в конференции - можно очень легко ошибиться в толковании слов Вашего собеседника. И, к сожалению, забыть о том, что Ваш адресат тоже человек со своими чувствами и привычками…

Это парадокс. Компьютерные сети знакомят друг с другом людей, которые никогда бы не встретились в реальной жизни. Но в виртуальном пространстве вы ощущаете в адресатах меньше человечности, чем в реальной жизни. Представьте автолюбителя на улице, который проклинает других водителей, делает неприличные жесты и вообще ведет себя, как дикарь. Обычное дело, верно? Люди, обменивающиеся сообщениями по электронной почте, часто похожи на таких автолюбителей. Многие из них никогда бы не позволили себе этого, с глазу на глаз. Но присутствие «посредника»-компьютера, считают они, допускает такое поведение. Сетикет утверждает: Нет. Конечно, вы используете сеть для свободного самовыражения. Вы знакомитесь с новыми словами и посещаете незнакомые миры. Однако, не забывайте о главном принципе сетевого этикета: всюду в Сети находятся реальные люди. Сказали бы вы это ему в лицо?

Держитесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни.

В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальном пространстве шансы быть пойманным сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что «за экраном» находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни. Это заблуждение объяснимо, но все равно - это заблуждение. Стандарты поведения могут отличаться в разных точках виртуального пространства, однако, они не более мягкие, чем в реальной жизни. Соблюдайте этику общения. Не верьте тому, кто говорит: «Вся этика здесь заключается в том, что вы сами для себя установите». Если вы встречаетесь с проблемой этического характера в киберпространстве, подумайте, как бы вы поступили в реальной жизни. Скорее всего, вы быстро найдете решение.

Еще один пункт Сетикета: Если вы используете shareware (условно-бесплатное ПО), заплатите за него. И даже авторам freeware - полностью бесплатного ПО - стоит пожертвовать пару долларов. Ваши деньги помогут созданию новых программных продуктов, но несколько долларов вряд ли пустят на дно pаш бюджет.

Нарушение закона - нарушение Сетикета. Если кто-то нарушает закон в виртуальном прстранстве, он обычно нарушает и сетевой этикет. Некоторые законы настолько туманны, что трудно себе представить, как их вообще можно исполнять. И в некоторых случаях мы по-прежнему гадаем, как закон относится к виртуальному пространству.

Помните, где вы находитесь в киберпространстве.

Сетикет меняется от компьютера к компьютеру. То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, в конференциях, где обсуждаются телевизионные программы, разные слухи и сплетни - вполне нормальное явление. Но если вы решили вторгнуться с ними в журналистскую дискуссию, популярности это Вам не прибавит. А раз Сетикет всюду свой, то неплохо знать, где вы находитесь в настоящий момент. Отсюда вывод: не прыгайте наобум. Оказавшись в новой области виртуального пространства, сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки - послушайте, как и о чем говорят люди. После этого вступайте в разговор.

Помогайте другим там, где вы это можете делать.

Наконец, после всех этих негативных моментов, один добрый совет. Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потому что Ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже если квалифицированно ответят только несколько человек, общий объем знаний в Сети увеличится. Интернет сам по себе вырос из стремления ученых к обмену опытом. Постепенно в этот увлекательный процесс втянулись другие. Поэтому - участвуйте. Прочитав длинные списки пожеланий того, что не нужно делать, не бойтесь обмениваться своим опытом. Особенно важно обмениваться ответами на Ваши вопросы с другими пользователями. Если вы предчувствуете, что получите массу ответов на свой вопрос или посылаете его в конференцию, которую редко посещаете - отвечайте на реплики по электронной почте, а не в конференцию. Когда вы получите все реплики, суммируйте их и отправьте одним сообщением в конференцию. Обмен опытом - увлекательное занятие. Это древняя и славная традиция Сети.

Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их.

Флейм (flame ) - это эмоциональное замечание, часто высказанное без учета мнения других участников разговора. Это сообщения, где такт - не самое главное, а цель - вызвать реакцию пользователей: «Ну, давай, скажи, что ты на самом деле думаешь об этом?» Запрещает ли Сетикет флейм? Не совсем. Флейм - тоже старая традиция Сети (а Сетикет никогда не противоречил традициям). Флейм может доставлять удовольствие как сочинителям, так и читателям. А получатели флеймов часто заслуживают их. Но Сетикет против флеймов, перерастающих в войны - серии злобных посланий, которыми обмениваются, как правило, два или три участника дискуссии. Такие войны могут буквально захватить конференцию и разрушить дружескую обстановку. Это несправедливо по отношению к другим читателям конференции. И очень скоро люди, не участвующие в дискуссии, устают от конфликтов. Фактически происходит недопустимая монополизация ресурсов.

Уважайте право на частную переписку.

Конечно, вы не читаете электронную почту других членов сети. Однако, к сожалению, не все такие, как вы. Эта тема заслуживает отдельной главы. Мы расскажем Вам только одну небольшую историю. В 1993 году один известный иностранный корреспондент Московского отделения газеты Los Angeles Times был уличен в чтении электронной почты своих коллег. Последние начали подозревать неладное, когда в системных записях появились строчки, свидетельствующие о прочтении электронной почты в то время, когда «хозяева» не были рядом со своими компьютерами. Журналисты пошли на хитрость. Они устроили так, что на адрес газеты пришло заведомо ложное сообщение из другого зарубежного отделения газеты. Злополучный репортер вскоре задал своим коллегам вопрос по этой информации и - попался! В качестве дисциплинарного наказания репортер был немедленно переведен на другое, не столь престижное место в лос-анджелесское бюро газеты. Мораль: Неуважение к тайне переписки - не только знак плохих манер…

Не злоупотребляйте своими возможностями.

Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами. Это асы в каждой сетевой игре, эксперты в каждом офисе и системные администраторы на каждой системе. Обладая более широкими знаниями, чем остальные пользователи, или имея в руках более широкие полномочия, эти люди автоматически получают преимущество. Однако это вовсе не означает, что они могут им пользоваться.

Учитесь прощать другим их ошибки.