– Ты чего на меня ОРЁШЬ?!
– Я НЕ ОРУ, У МЕНЯ КЛАВИШУ «CAPS LOCK» ЗАКЛИНИЛО.
2. Культура поведения в сети
3. Термины и понятия
4. Пожелания
5. Источники
6. Ваши отзывы и рекомендации
1.Кто такие нетизяне и что такое нетикет
• Этикет – установленный порядок поведения где-либо. • netizen – англ. от net (сеть) + citizen (гражданин) – сетянин; «нетизен» (мн. ч. – нетизяне); активный пользователь Интернета; гражданин Интернета. • netiquette – англ. от net + etiquette (этикет) – нетикет, сетевой этикет; свод правил хорошего тона для пользователя Интернета; правила повседневного поведения сетянина.
Интернет (количество пользователей Интернета в мире – 1,2 млрд!) практически не регулируется законами, за исключением тех случаев, когда в «Виртуалье» можно непосредственно применить законы, действующие в «Реалье». Однако существуют некоторые традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается большинство пользователей Глобальной Сети. Этот неписаный закон и называется нетикетом.
2.Правила поведения в сети
Хотя попытки создать кодекс поведения в Сети начались практически одновременно с созданием Интернета, единого – для всех стран, народов и сообществ – нетикета не существует. Каждое сообщество сетян вырабатывает свою собственную культуру и свои правила поведения в этом сообществе. Попытаемся сформулировать общие для всех сетян правила.
Моральный кодекс сетянина
1. Уважай других сетян! Обращайся с любым виртуальным собеседником так же, как ты хочешь, чтобы другие обращались с тобою.
2. Придерживайся законов и правил поведения, принятых в реальной жизни. Например, не нарушай законов, не ругайся матом, не рассылай вредоносное программное обеспечение.
3. Не ходи в чужой монастырь со своим уставом. Если ты случайно забрел в чье-то сообщество (форум, блог, чат), сначала осмотрись, освойся с местной манерой общения. Уважай местных авторитетов.
4. Уважай время и деньги других. Например, отправляя кому-нибудь увесистый файл, воспользуйся архиватором.
5. Старайся заботиться о читателе твоих сообщений. Пиши грамотно, тщательно форматируй свой текст, разбивая его на предложения и абзацы. Не забывай про знаки препинания.
6. Не злоупотребляй смайликами!
7. Никогда не дублируй полный текст материала (письма, сообщения), который ты комментируешь. В то же время цитируй достаточно оригинального текста, чтобы было совершенно ясно, что именно ты комментируешь.
8. Не провоцируй агрессивную реакцию у получателя твоего сообщения. Избегай категоричных утверждений.
9. Не пиши письма и сообщения ОДНИМИ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ: адресату может показаться, что ты на него КРИЧИШЬ!
10. Если ты кипишь праведным гневом, не поддавайся искушению ответить немедленно. Задержи ответ хотя бы на некоторое время.
11. Уважай инакомыслящих! Не пытайся доказать свою правоту любой ценой!
12. Не создавай и не рассылай спам, не флуди и не флейми!
13. Избегай трех «Ха» – Хамство, Хакерство, Халява.
14. Делись своими знаниями.
15. Уважай неприкосновенность частной жизни других пользователей Сети.
16. Умей прощать чужие промахи и ошибки. Не издевайся над чужими ошибками, не глумись над новичками.
17. Не будь шовинистом! Помни, что ИНТЕРнет ИНТЕРнационален.
Нетизяне, давайте жить дружно.
3. Термины
Флейм (от англ. flame — «пламя») — это процесс, который иногда возникает при общении в интернете, «словесная война». Это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора или когда все участники окончательно устанут. Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается — по окончании флейма все спорщики чувствуют себя неудобно и никакого конструктивного результата флейм не дает. Если случилось так, что вы стали невольным участником флейма, наиболее разумное поведение в этой ситуации — один раз максимально четко, конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в дискуссию не вступать. Тогда она, скорее всего, затухнет сама. Если же вы будете пытаться доказать, что «вы не верблюд» — флейм будет становиться только жарче и ваше положение и имидж будут лишь ухудшаться. Флуд
Флуд (от англ. flood — наводнение, читается «флад», однако в русскоязычном сегменте Интернета устоялось произношение «флуд») — это сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие большие объёмы и не несущие никакой полезной информации. Флуд распространяется как от нечего делать, так и с целью троллинга, например, из желания кому-то досадить. Технический флуд представляет собой хакерскую атаку с большим количеством запросов, приводящую к отказу в обслуживании. Спам
Спам (от англ. spam) — сообщения, присылаемые вам от неизвестных людей или организаций, которым вы не давали на это разрешения. Наиболее часто термин «спам» употребляется в смысле «почтовый спам». Как правило, спам — это массовая рассылка на большое число адресов, содержащая рекламу или коммерческие предложения, а также письма счастья и т. п. Обычно такие письма не содержат личного обращения, зато имеют захватывающие заголовки, такие как «Заработок не выходя из дома» или «Срочно. Уникальное предложение». Информация, рассылаемая подобным способом, не заслуживает доверия. Спам, как и интернет, явление международное. Поэтому, если вы впервые в жизни неожиданно получили письмо на английском, возможно, не стоит срочно искать переводчика — скорее всего, это тоже спам. Спамовые письма могут быть «разносчиками заразы», то есть содержать файлы с вирусами. Оффтопик
Оффтопик (иначе «oффтопик» или «oфф»или «оффтоп», от англ. off-topic) — сообщения не по теме (топику) текущего обсуждения или почтовой рассылки. Встречается, когда участники интернет-сообществ начинают общаться на посторонние темы. Иногда в форумах вводят специальные разделы «для флуда и оффтопа» для обсуждения не имеющих отношения к теме форума вопросов и просто для развлечения. Хотлинкинг
Хотлинк (англ. hotlink) — включение в веб-страницу файлов-изображений или других ресурсов с чужого сервера. Этот прием используется недобросовестными вебмастерами, которые заставляют браузер посетителя загружать картинки с чужого сервера. Тем самым расходуются чужие ресурсы и трафик. Однако существуют специальные ресурсы для публикации изображений на других сайтах — они генерируют специальный код для размещения миниатюры изображения, которая является гиперссылкой на страницу, где кроме самого изображения присутствует, в том числе, реклама. В этом случае нежелательно пользоваться способом публикации, отличным от публикации этого кода — иногда подобные случаи отслеживаются и обращения блокируются.
4. Пожелания
Пишите грамотно. Я ничего не говорю про сетевые сокращения вроде IMHO, LOL, ASAP и тому подобное, использование оных конструкций никак не возбраняется. Но словечки типа «разришение», «кагбудьто», «птицы готовились котлету» (к отлёту), а также нецензурные выражения — признак малокультурного человека.
Будте терпимы к недостаткам Ваших собеседников. Независимо от того, знают ли они правила сетевого этикета, сооблюдайте их сами. Не уподобляйтесь им.
Помните, что человек, который отправил Вам сообщение ждёт ответа. Поэтому регулярно проверяйте почту и по возможности незамедлительно отвечайте. Можно не отвечать, если: 1. Сообщение содержит фразу: «Сообщение отправлено автоматически. Отвечать на него не нужно».
2. Сообщение содержит рекламу.
3. Сообщение содержит опасные объекты — о них Вы узнаете по реакции антивируса или файрвола.
Обращайтесь за помощью на форум только когда это действительно необходимо — относитесь бережно к времени ваших собеседников. Если всё же Вы не справились с задачей самостоятельно и решили обратиться за помощью — старайтесь выглядеть достойно. Не притворяйтесь блондинкой, не называйте тему на манер «Курсач горит, помогите плз», «Помогите с лабой, завтра сдавать». Участники форума не обязаны Вам помогать. Но и вы если получили подобное сообщение, не спешите игнорировать его: собеседники бывают разные и нужно быть толерантным к их недостаткам.