Социальные сети: новые возможности в обучении персонала в компании Mercer

Социальные сети: новые возможности в обучении персонала в компании MercerОбучение персонала является не менее важным для компании, чем выбор стратегии развития или разработка бюджета. Поэтому к подбору способов обучения необходимо относиться также тщательно, как и к стратегическому планированию.

Социальные сети: новые возможности в обучении персонала в компании Mercer

Повышение квалификации и совершенствование профессиональных навыков должно быть, а) эффективным, б) оптимальным, в) с правильно выбранным временем и местом. Особенно это касается компаний, у которых настолько развита сеть филиалов, что обучать всех сотрудников и передавать им опыт стандартными методами становится проблематично. Международная консалтинговая компания Mercer нашла свой выход: она сделала акцент на виртуализации и на удаленном обучении, на помощь пришли современные информационные технологии, гибкость в принятии решений и… социальные сети.

Если опросить руководителей различных компаний со всего мира о том, что является их самым большим активом, то большинство, наверняка, ответит, что это люди, персонал. Такие организации, как правило, инвестируют сотни тысяч, если не миллионы долларов в обучение своих работников, развитие талантов и проч. В конечном итоге это приводит к тому, что сотрудники данной компании повышают свою ценность на рынке труда.

В каждой отрасли есть свои собственные подходы к обучению, свои нюансы и своя специфика. Менеджеру сталелитейного завода далеко не всегда нужны знания по управлению в сфере услуг. Например, международная консалтинговая компания Mercer обучает своих сотрудников для улучшения их профессиональных навыков, для чего зачастую используются знания, полученные со всего мира.

Сейчас многие руководители компаний приходят к выводу, что необходимо проводить обучение персонала без отрыва от работы

При этом наиболее полезным оказывается опыт компаний других стран. Следует отметить, что когда организация занимается предоставлением консалтинговых услуг, то акцент в ее деятельности делается на использование тех же тактик, программ и внутренних инициатив, которые поддерживаются ее клиентами. С этим Mercer сталкивается ежедневно. В компании работает более 17000 человек в 40 странах мира.

Чтобы "объять необъятное", в 2000-м году Mercer имплементировала у себя глобальную платформу управления обучением KnowledgePlanet, разработанную компанией Mzinga. Это позволило Mercer запустить программу "Партнерство ради успеха" (Partnering for Success (PFS), которая помогает специалистам компании по всему миру определять свои цели, подсказывает, как достичь этих целей, как грамотно спланировать развитие карьеры и как достичь соответствующих наград за свои труды.

Управление талантами

Руководитель Центра Управления Талантами Mercer (Mercer’s Global Talent Management Center of Expertise) Дебора Уилок (Deborah Wheelock) заявила, что владеть глобальной обучающей программой с глобальным подходом к управлению эффективностью и иметь людей, которые используют такие подходы, — это две разные вещи. "Мы действительно стали глобальными с внедрением PFS в онлайн режиме, и сейчас мы обладаем большей гибкостью в процессах и подходах к управлению эффективностью", — добавила Дебора Уилок. Учитывая географические и функциональные особенности Mercer, компания нуждается в гибкой обучающей платформе, которая помогает адаптировать глобальные требования к обучению к локальным возможностям.

В свою очередь Луиза Гейл (Louise Gale) специалист по обучению и развитию персонала в Mercer отметила, что компания использует электронную систему управления обучением LMS (learning management system), которая представляет собой систему сбора и учета информации, связанной с обучением персонала. Но, хотя LMS и используется по всему миру, она имеет ряд недостатков, и не нужно уменьшать важность встреч лицом к лицу и очных тренингов.

Работать или учиться?

Еще одним важным моментом в процессе обучения является разделение рабочего времени и времени, необходимого для обучения. Сейчас многие руководители компаний приходят к выводу, что необходимо стирать линию между этими двумя процессами и проводить обучение персонала без отрыва от работы.

"Мы не хотим, чтобы работникам приходилось принимать сознательное решение остановить работу или начать обучение", — отмечает Дебора Уилок. При этом Mercer предоставляет возможность своим сотрудникам искусно совмещать обучение и работу. Большинство компаний сейчас сталкивается с проблемой, когда к ним на работу приходят неопытные специалисты или работники не с таким большим опытом как хотелось бы, и в результате происходит нехватка квалифицированной рабочей силы.

Внутреннее обучение помогает повысить квалификацию сотрудников без отрыва от рабочего процесса

Одним из вариантов выхода из этой ситуации является привлечение опытных работников компании на роль консультантов для сотрудников с недостаточными знаниями. Такое внутреннее обучение помогает повысить квалификацию работников без отрыва от рабочего процесса. По утверждению Луизы Гейл, ее компания старается наладить диалог между молодыми работниками и теми сотрудниками, которые уже уходят на пенсию, а также пытается помочь первым получить знания вторых.

По словам Деборы Уилок, стратегия компании Mercer имеет два ключевых момента. "Мы хотим быть успешными в том, как мы улучшаем знания работников, и в том насколько творчески мы это делаем. С другой стороны, мы признаем, что более молодые специалисты вынуждают нас, менять наши подходы. Мы чувствуем, что нам нужно подтолкнуть нашу компанию, наш менеджмент думать по-другому о том, как мы инвестируем в технологии, и как мы помогаем сотрудникам двигаться по карьерной лестнице", — отметила она.

Социальные СМИ

Одним из способов общения между сотрудниками и обмена опытом являются социальные сети. "Мы используем новые способы коммуникации между сотрудниками для продвижение обучающих программ. Например, социальные сети и онлайн сообщества. Мы настолько виртуальная компания, насколько мы можем создать условия работникам для обмена опытом и знаниями.

Мы говорим об использовании социальных СМИ для привлечения правильных людей еще до того, как появляется необходимость „завербовать“ их. Мы получаем систему, помогающую организовать связь между людьми, которые, возможно, никогда не встретятся воочию, даже работая над одним и тем же проектом", — отметила Луиза Гейл.

Социальные сети заставляет работников быть открытыми и учиться все время, не отрываясь от рабочих задач

С помощью социальных СМИ специалисты Mercer надеются привлечь не только новые таланты, но также вернуть в "отчий дом" бывших сотрудников. "Мы хотим показать, как онлайн обучение и развитие персонала помогают в достижении долгосрочных целей компании, и насколько они заслуживают дополнительных инвестиций. Мы все знаем, что классная комната, в которой проводится обучение, не заставит людей выучить больше.